Элизабет-Мария Фловерс, город Перт, Австралия

Элизабет-Мария Фловерс, 15 лет, Австралия город Перт школа для девочек Святой Марии

Спасибо Деду за Победу!

Такими словами украшают в России свои автомобили благодарные внуки в майские дни Победы. Деды отстояли мир в котором мы живем!Я говорю эти слова своему английскому дедушке Джорджу Фловерсу из Лондона,русскому прадедушке Михаилу Ивановичу Матасову и украинскому прадедушке Якову Сидоровичу Громовенко.

Мой прадедушка Михаил Иванович прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Он был политработником и закончил службу в звании майора. Он воевал на 1-ом украинском фронте. Участвовал в сложном форсировании Днепра и Курской битве,где был тяжело ранен. Прадедушка освобождал Украину,Варшаву в Польше и был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени,орденом Красной звезды. Имел медаль за освобождение Польши,за победу над Германией и другие медали,которые хранятся у меня.

Прадедушка ушел из жизни в возрасте 68 лет,т.е. за 22 года до моего рождения. Моей маме тогда было 10 лет. Она очень тепло отзывается о своем дедушке,который занимался с ней литературой,математикой,готовил карнавальные костюмы.

Мой прадедушка Яков Сидорович Громовенко- дедушка мамы,воевал в Крыму. Он участвовал в обороне Севастополя. В старости он жил на Азовском море. Мама проводила у дедушки все лето. Он показал ей степь в заповеднике Оскания Нова Херсонской области, дворец хана в Бахчисарае, а также побывали в Севастополе, где он воевал. Прадедушка прожил 82 года и ушел из жизни за три месяца до моего рождения.

В 1944 году в войну вступили Англия и Америка. Мой английский дедушка Джордж Фловерс тоже участвовал в борьбе с фашизмом во Второй Мировой войне. Он воевал в десантных войсках-освобождал Норвегию и был награжден королем Оласом за освобождение Осла.

Дедушка прилетал несколько раз к нам в Австралию, а мы навещали его в Лондоне. Мы посещали с ним зоопарк и музеи. Его не стало, когда мне было 13 лет.

Вот такая история нашей семьи, которую я узнала от папы, мамы и бабушки.

Этот красивый мир стал возможным благодаря нашим дедам, которые победили в этой страшной войне! Я сохраню память о своих героических родственниках и передам своим детям, чтобы они знали и помнили их всегда! В этом и есть связь поколений, которая не должна прерваться.

В этот май мы отмечаем 70 лет победы в Великой Отечественной войне и говорим еще раз спасибо за их подвиг.