Циркунова Татьяна, г.Подольск, Московская область.

Циркунова Татьяна Алексеевна, 15 лет, Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом (МКОУ Детский дом).

Спешите творить добро

«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье».

Платон.

Что такое счастье? Я уверена, что каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. И будет абсолютно прав. Потому что  у каждого оно свое. Для меня счастье – это цветок подснежника, это самый первый утренний лучик солнца… Счастье – это улыбка ближнего… Улыбка первоклассника, которому помогаешь нести портфель… Улыбка пожилого человека, которому  даришь душевное тепло и внимание.

В нашем мире происходит много конфликтов и войн. Люди, порою, совсем забывают о том, что природа наградила их способностью мыслить и любить. Но я верю в то, что рано или поздно на нашей планете будут царить гармония, счастье и любовь. И каждый из нас непременно должен делать жизнь в этом мире немного лучше, сея вокруг добро, ведь, как говорил Лев Николаевич Толстой «Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаменима, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле».

Теперь хочу представиться и рассказать о замечательном человеке, которого я и мои друзья встретили, благодаря участию в  традиционной акции  Союза детских организаций города Подольска «Спешите творить добро».

Меня зовут Татьяна. Я командир пионерского отряда «Звезда» Детского дома  города  Подольска.  Еще в начале 2010 года по заданию Совета ветеранов и Союза детских организаций  наш отряд провел поисковую операцию, результатом которой стало знакомство с ветераном Великой Отечественной войны, интересным, добрым, чутким и чудесным человеком Марией Васильевной Егоровой. Так совпало, что Мария Васильевна проживает совсем рядом с нашим детским домом. И 18 февраля 2010 года мы впервые побывали у нее в гостях. Она рассказала нам историю своей жизни, которая тронула нас до глубины души.

Марии Васильевне было семнадцать лет  в 1941- ом году, когда фашистская Германия без объявления войны, напала на нашу страну. Время  жестокое и страшное. В школе, где совсем недавно Мария Васильевна сидела за партой, оперативно организовали госпиталь, куда доставляли раненых.  И недавняя школьница пошла  работать санитаркой, чтобы помочь солдатам быстрее встать на ноги и продолжить защищать нашу Родину. Затем, когда немцы стали подходить к Москве ближе и ближе, госпиталь в целях безопасности  перевели  глубже в тыл. Мария Васильевна перешла на работу в пожарную часть. А в 1942-ом году, узнав о том, что ее подруга пошла в военный комитет и стала проситься добровольцем на фронт, Мария Васильевна последовала ее примеру и вскоре стала рядовой Советской Армии в тяжело-артиллерийских войсках. Она оперативно освоила профессию связиста. А через два года, видя ее способности и энтузиазм, командир ее подразделения настоял на том, чтобы она обучилась и стала радистом, что Мария Васильевна и сделала, успешно сдав соответствующие экзамены и продолжив службу на благо Родины.

Война жестока и неумолима. Она унесла много жизней, разрушила многие судьбы. И выжить в ней – это великое чудо. Со слезами на глазах Мария Васильевна рассказывала нам о том, какой случай произошел с ней на войне, и каким чудом ей удалось выжить: «Однажды началась бомбежка. Я и еще два человека побежали прятаться в лес, а двое других решили укрыться под машиной. Но вражеский снаряд угодил в нее  и унес их жизни».

Мария Васильевна прошла всю войну, и долгожданную весть о капитуляции немецко-фашистских войск услышала по радиостанции, когда их дивизия находилась в Эстонии. Сколько радости и счастья принесла эта новость ей и всем людям нашей необъятной страны!

Демобилизовавшись из армии в октябре 1945-го года, Мария Васильевна вернулась в родной Подольск. За боевые заслуги она была награждена орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» и медалями. Кроме боевых наград, Мария Васильевна награждена медалью «Ветеран труда» за многолетний труд на заводе имени  Калинина.

Личная жизнь Марии Васильевны сложилась благополучно. Вернувшись с войны, она познакомилась с чутким внимательным мужчиной Сергеем Егоровым, который так же, как и она, прошел всю войну. (Он имел восемь орденов и медали за боевые заслуги.) Их брак был долгим и счастливым. Они прожили вместе 49 лет, чуть-чуть не дотянув до золотой свадьбы. Воспитали дочь Татьяну, затем помогали растить внука, который был назван в честь деда  — Сергеем. Теперь у Марии Васильевны двое правнуков, о которых она отзывается с теплотой и любовью.

Муж Марии Васильевны умер четырнадцать лет назад от инфаркта. Но она не чувствует себя одинокой и брошенной. Семья, бывшие коллеги по работе всегда помнят о ней и часто навещают.

Нашему знакомству Мария Васильевна так же, как и мы, была очень рада. С этого момента она стала для нашего отряда наставником, старшим товарищем и дорогим другом, которому мы дарим заботу и душевное тепло.  Мы часто навещаем ее, с интересом слушаем рассказы о войне и послевоенной жизни и не перестаем восхищаться красотой ее души, верой в светлое будущее и стремлением сделать этот мир лучше. Она настоящий пример для подражания – символ мужества и доброты.

В честь 86-летия Марии Васильевны мы с девочками в кружке «Хозяюшка» испекли большой вкусный торт, помогли ей прибрать квартиру и накрыть праздничный стол. С тех самых пор у нас вошло в традицию к каждому празднику делать Марии Васильевне подарки, а также помогать по хозяйству.

Мария Васильевна замечательный и добрый человек. Она полюбила нас так же, как своих правнуков и всегда с нетерпением ждет нашего прихода.  Мы тоже приглашали ее к нам в гости,  в наш детский дом, на концерты, которые ежегодно готовим для уважаемых людей – Ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Мы рады, что нам выпала честь общаться с таким прекрасным человеком, как Мария Васильевна. Рады, что можем вызвать улыбку на ее лице. А это великое счастье – доставить радость тому, кто так много сделал для нашей Родины и, в частности, для того, чтобы мы имели возможность жить в этом мире.