Сунько Галина, г. Москва.

О подвигах, о доблести, о славе

                                                                 Какая честь из рода в род
России, слава незабвенна,
Что ей избавлена вселенна
От новых Тамерлана орд!
Цари Европы и народы!
Как бурны вы стремились воды,
Чтоб поглотить край росса весь;
Но буйные! где сами днесь?
Почто вы спяща льва будили,
Чтобы узнал свои он силы?

Г. Р. Державин

Война…От одного этого слова становится страшно, дрожь бежит по телу. Незаживающая рана для всего нашего народа. Это мечты, которым не суждено было сбыться, надежды на счастливую жизнь, которые зачеркнуло это слово. Это – последний взгляд любимого человека, последнее пожатие руки, трогательная слеза, медленно скатывающаяся по тёплой от поцелуев щеке.

Война…Как мало знают о ней молодые люди, рождённые после дней, когда поля сражений уже покрылись травой, а на местах боев растут цветы, стоят новые дома. Нужно ли нашему поколению, не знавшему жестокой и свирепой войны, знать о том, как расстреливали и сжигали женщин и детей, угоняли в рабство, живыми закапывали в землю. Нужно ли нам молодым, сильным, здоровым, вступающим в жизнь, вспоминать о холоде и голоде, о страшных звуках разрывающихся снарядов? Должны ли современники помнить о той непомерной цене, которую заплатил наш народ за Победу?

Приближается знаменательная дата – 70-ая годовщина великого сражения под Москвой. В преддверии этого дня вся страна вспоминает о людях, вставших на защиту нашего будущего, совершавших подвиг, не думавших о наградах. В моей семье есть люди, имевшие прямое отношение к великой Победе.

Моя семья гордится тем, что три поколения наших мужчин защищают Отечество (начиная с Первой мировой войны). В семье, где родился мой прадед, Куздин Фёдор Иванович, были живы воспоминания о Первой мировой. Его мать Телкова Мария Фёдоровна вышла замуж за крестьянина Куздина Моисея, от которого у неё осталось двое маленьких детей, Иван и Полина. Осенью 1914 их отец Куздин Моисей погиб за царя и Отечество в Галиции. Несмотря на то, что он сложил голову на чужбине,  прапрадед освобождал Отечество, свою родную землю.

Мой прадед Фёдор родился в 1924 году (28 февраля) на масленицу  в семье, где помнили о войне и чтили героев.  «Трудно себе представить, как тяжело было моей матери,- писал Куздин Фёдор Иванович,- с двумя малолетними детьми. Всё пришлось делать ей одной, чтобы не погибнуть голодной смертью. Она выходит замуж во второй раз и родила еще двоих сыновей  ». Мария Фёдоровна не унывала, вырастила сыновей и дочку, и вновь война.

Помнил Фёдор проводы отца и старшего брата на фронт: «Горько плакала мать, рыдала младшая сестрёнка, и я не мог осознать всего происходящего».

Великая Отечественная война закалила моего прадеда и оказала влияние на его дальнейшую судьбу, поэтому он решил написать потомкам о своей трудной юности, это определило его выбор профессии, он был редактором газеты «Сельская новь».

В 1941 году Куздину Фёдору Ивановичу* исполнилось 17 лет. « Я с нетерпением ждал того часа, когда смогу лицом к лицу столкнуться с ненавистными мне фашистскими войсками. Читая его воспоминания о пережитом прошлом, мы, люди столь далёкие  от тех тяжёлых дней, видим эти страшные дни глазами предыдущего поколения.

В 1941 году прадед поступил в рязанское пехотное училище. Спустя три месяца он узнает о смерти отца и брата Ивана. «Так тревожно было на душе — вспоминал Федор Иванович. Погиб отец примерно в одно время с братом, но только на разных фронтах: брат под Воронежем в 1943 году, отец под Ростовом-на-Дону в 1943 году». Вскоре он продолжает учёбу в московском пулемётном училище.

«Оправдались предположения моего отца, что я хвачу немало  лиха в суровую годину. В июле 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего я из московского пулеметного училища вместе со всем личным составом его был направлен на юго-западный фронт в 8-ую армию В.И.Чуйкова (бывшая 62 Сталинградская)».

Мой прадед принимал участие  в операциях в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никольско-Криворожской, Березнеговато-Снегирёвской…», в основном миномётчиком, но случалось быть и рядовым стрелком, связистом, станковым пулемётчиком, автоматчиком, после Днепропетровского госпиталя, по случаю тяжёлого ранения, учился на снайпера. «Но в деле быть не приходилось, без нас, видимо, отшлифовалась целая плеяда мастеров мягкого огня». Самым тяжёлым, по его признанию, было наблюдать, как враг подступает к столице.

«Я в 1941 году ещё учился в Рязани, но как только услышал о приближение врага к столице–схватил оружие (которое отец перед уходом оставил матери) и побежал в ближайшую часть…Меня упорно не хотели брать ( 17 не брали на фронт), а мне было обидно и досадно… Вечером я вернулся домой расстроенный и подавленный… « Но даже в эти тревожные дни, когда враг окружал столицу и его передовые военные части были всего в нескольких километрах от Москвы, всеми нами; простыми людьми, владела безраздельно и убедительно одна мысль, что скоро наступит перелом и мы погоним врагов восвояси. Всем думалось, что отступление временно и, стало быть, не за Германией окончательная победа, а именно за нами…» Читая эти

строки, я горжусь прадедом, что в эти суровые дни он ни на минуту не сомневался в том, что враг не ступит на московскую землю.(*Смотри презентацию)

Война – страшное слово. Война – это страдания матерей, миллионы погибших, тысячи сирот и семей без отцов. И настоящий подвиг совершили те, кто, преодолев лишения и страх, стояли до конца. Да, война – это великое испытание для народа, испытание прочности, стойкости и веры. «Берегите землю отцов ваших, которую они приобрели великим трудом», – эти великие заветы киевского князя Владимира Мономаха наши славные предки хранили в своем сердце и неизменно исполняли даже ценой своей собственной жизни.
Высокая и праведная идея жертвенности стала залогом нашей Великой Победы. Немецкая армия была лучше организована, вооружена и обеспечена всем необходимым, ее вели в бой отлично обученные полководцы и командиры. Но русский солдат, недостаточно вооруженный, плохо одетый и порой  голодный, сумел на равных вступить в схватку с хорошо вооруженной армией.

Фёдор Иванович достойно прошёл войну, получил ранение, ему всегда тяжело было (по воспоминаниям бабушки) говорить о фронтовых буднях: слишком тяжела была потеря близких и дорогих ему людей. Но он оставил много воспоминаний в своих мемуарах, своих чувствах, своей семье, поэтому мы так много знаем о событиях того времени, гордимся тем, что в нашей семье есть люди, достойно защищающие свою родину и продолжающие традиции.  К этому числу относится и мой отец. Он офицер.

Сунько Павел Вячеславович, мой папа, участвовал в зоне Грузино-Абхазского конфликта с 1995 по 1998 год. Он выполнял обязанности по разъединению воющих сторон Грузии и Абхазии. По словам моего отца, было очень трудно выполнять операцию, но он достойно её выполнил и получил «Медаль за отвагу».

С 2000 по 2002 год Павел Вячеславович  выполнял специальные задачи в зоне вооружённого конфликта в Чечне, за что и был награждён «Орденом мужества». Мой отец  также, как и дедушка не любит рассказывать об этих войнах, так как считает, что война несёт горе, убийства, разрушения, хаос. «Люди не должны воевать. Взявшие в руки оружие превращаются в чудовищ». Вспоминаются слова прадеда и деда , ведь они почти так же говорили о войне .

Я считаю, что молодое  поколение нашей страны должно знать о Великой Отечественной войне как можно больше, преклоняясь перед страницами истории, написанной народом-победителем. Моя семья не осталась в стороне от этой победы, мы вспоминаем о своих близких, отдавших жизни за Отечество не только в памятные даты, для всех нас эти люди пример для подражания и гордости. О подвиге нашего народа нужно помнить всегда и всем.

Я горжусь тем, что мои прадеды и  отец защищали родную землю, что они сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы я родилась в свободной стране, могла учиться в школе, радоваться каждому прожитому дню. Спасибо вам, мои прадедушки и папа , спасибо вам, ветераны Великой Отечественной войны! Пусть никогда не зарастёт народная тропа к вашим могилам, могилам известных героев и безымянных солдат, рядовых и генералов – тружеников войны.

Каждый год  в великий День Победы  я буду приносить цветы к могиле Неизвестного солдата в знак уважения  всем тем, кто пережил войны и тем, кто с них не вернулся. И каждый раз, вслушиваясь в  слова песен военных лет, смотря парад или склонив голову в минуту молчания, я буду вспоминать своих прадедушек .Ведь все это делается для них, мы их помним. Они всегда с нами, ведь иногда мне кажется, что они смотрят на нас сверху из бесконечной голубой выси, и вовсе не умерли они. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие  полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в стаю журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних летят и подают нам голоса.»

Они живы в нашей памяти, в нашей мирной жизни, в наших песнях, стихах и молитвах о них, живы, и поныне…

И тогда, и сейчас, 70 лет спустя, подвиг нашего народа – один на всех, на живых и убитых: на тех, чья грудь в медалях и орденах, и тех, кто покоится в земле, объявленных героями и пропавших без вести.

Вечная им память…

А живым ветеранам  и всем тем , кто и ныне защищает родную землю, пусть судьба подарит долгую спокойную жизнь, почёт и уважение окружающих!