Пятаков Николай Федорович, г. Москва

Пятаков Николай Федорович, старший научный сотрудник РАН, к.х.н., член Военно-научного общества Культурного Центра Вооруженных Сил РФ, член комитета памяти маршала Советского Союза Г.К. Жукова, ветеран войны, участник тыла, старший лейтенант.

 

От парада к параду

Две колонны памятного военного парада 1941 года были танковыми. Легкие «Т-70», средние «Т-34», тяжелые «КВ» 33-го и 243-го танковых батальонов и автомашины с пехотой мотострелково-пулеметного батальона (МСПБ) 33-ей танковой бригады, строго соблюдая строй, катили по брусчатке Красной площади. Бригада насчитывала 1,5 тысячи бойцов и более 70 танков, но в параде участвовали не все, а лишь наиболее подготовленные. Бригаду на базе 12-й танковой дивизии, сражавшейся за Киев, для парада сформировали заранее, 7 сентября, на Юго-Западном фронте в Харькове и передислоцировали во Владимир, а затем в Москву.

После окончания парада его участники прямо с площади последовали маршем в места боевых сражений. У всех есть точный маршрут и конечный пункт — место сосредоточения вблизи боевых позиций. Для 33-ей бригады — это Ново-Петровское. Совсем рядом. Сегодня от центра столицы можно доехать за короткое время. А тогда все было по-другому: по пути предстояло пополнить боекомплект, дозаправиться ГСМ, привести танковые роты, мотопехоту и вспомогательные подразделения в полную боевую готовность, чтобы бригада как единый грозный механизм смогла выполнить все боевые действия, которые на нее выпадут.

Но это потом. А пока командиры и бойцы шли колоннами мимо Мавзолея, всматриваясь в лица стоявших на правительственной трибуне и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Они видели вождя уверенным, и эта уверенность словно вселялась в них, вызывая готовность идти вперед и побеждать. «За пехотой прогарцевали эскадроны кавалерии, промчались пулеметные тачанки, писали об этом параде очевидцы и корреспонденты. Их сменили моторизованные части, артиллерийские полки Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, танковые батальоны резерва Ставки. По площади потоком прошли светло-зеленые машины по три в ряд, на них, повернув головы в стальных касках к трибуне Мавзолея, сидели вооруженные бойцы в теплых полушубках…». Важно отметить тот факт, что войска командующего Западным фронтом Г.К. Жукова не позволили противнику нарушить спокойное проведение парада — ни один гитлеровский стервятник и ни один диверсант не смог прорваться в Москву, чтобы помешать этому.

К 18 ноября бригада подошла к боевым позициям. И в это самое время — уже несколько дней идут кровопролитные бои на главном, лобовом, направлении удара, начавшегося 15-16 ноября решающего наступления немецко-фашистских войск на Москву. 16-я армия Рокоссовского с трудом сдерживала мощный озверелый натиск фашистских войск. От непрерывных боев редели стрелковые дивизии, обескровливались танковые соединения.

В истории эти две недели боев бригады, когда враг под Москвой был остановлен, отмечены очень кратко и скромно: «После парада бригада получила боевой приказ — грудью защищать подступы к столице советского государства, не допустить кровожадные орды немецко-фашистских оккупантов в г. Москву… Под Москвой бригада действовала в составе войск, которые измотали германские армии на подступах к столице и обеспечили их разгром. 30 ноября 1941 года бригада вышла на формирование в г. Москву». «Тайфун» — так фашисты назвали свою стратегическую наступательную операцию на советскую столицу — был укрощен.

Закончился Первый, самый героический, Оборонительный этап Великой Отечественной войны. Затем на Втором этапе войны — Год наступательных операций, начавшийся Тихвинской и Ростовской наступательными операциями соответственно 10.11 — 30.12 и 17.11 — 02.12.41-го года, а также армейскими, частью сил, наступательными операциями войск Западного фронта (контрудары) и закончившийся Ржево-Сычевской наступательной и Сталинградской оборонительной (14.07 — 18.11.42-го) операциями, начавшаяся передачей оборонительной позиции стрелковым частям. «С 11.7 по 14.7.42 бригада сдерживала рвавшегося к переправам противника, чем обеспечивали переправу частям 28А через Дон. 14.7.42 36 Т.Бр передав участок обороны стрелковым частям: вышла из боя и вошла в состав 63А, находящаяся во 2-м эшелоне.» (лист 9, Фонд Кр.истории боевых действий. Фонд 36 отд. Т.Бр. Дело №1, лист 9). В конце этого дела отмечено: «… 2.9.42 Бригада выводилась в г. Ногинск на переформирование (почему-то не указано, что на самом деле формирование в составе 2-го Мех. корпуса)». И совсем в конце этого дела подведены итоги боевых действий бригады в Харьковской наступательной бригады. «Бригада в 1942 году командованием 38 армии представлялась к званию гвардейской. К-р. Бр. Туркатов. За героизм и мужество в боях 246 человек представлены к наградам… Из них 2 человека – Героям Советского Союза…»

Несмотря на некоторые серьезные неудачи в Любаньской, Крымской и Харьковской наступательных операциях, продвижение врага вглубь страны было приостановлено. На стыке этих двух этапов гитлеровских фашистов разбили и отогнали от Москвы, и они уже больше ей серьезно не угрожали.

Москвичи были благодарны своим защитникам и всячески помогали — собирали средства на создание нового оружия, военной техники, самоотверженно трудились на производстве и оказывали шефскую помощь. Долгое время трудящиеся Ленинградского района города Москвы были шефами 33-ей танковой бригады. А в период ее переформирования, пополнения после боев вручили бригаде Красное знамя «в знак признания подвигов воинов при защите столицы». Ее боевые действия увековечены в кадрах военной кинохроники. В краеведческом музее города Истры имеется экспозиция, посвященная 33-й танковой бригаде.

После переформирования бригады в Москве она вела тяжелые бои в районе Кирилловщины, а затем Васильевщины в Демянской наступательной операции в составе войск Северо-Западного фронта. А в конце августа 1942 года бригада была передислоцирована в город Ногинск, где формировалась в составе 2-го механизированного корпуса. В его составе она пройдет свой новый героический путь и закончит его в последних наступательных операциях войны, Берлинской и Пражской, на 1-ом Украинском фронте 11 мая 1945 года. Бригада будет награждена орденами, ей присвоят почетное наименование и звание гвардейской.

Путь танковой бригады не был усеян розами. Только жестокими сражениями, смертельными боями, победами и братскими могилами гвардейцев… Много ее бойцов полегло на полях сражений. Среди них младший лейтенант, командир взвода Дмитрий Еськов, который 4 декабря 1942 года закрыл амбразуру немецкого дзота и обеспечил продвижение бригады вперед в жестоком бою Великолукской битвы.

Славный боевой путь прошли бригада и корпус по дорогам Великой Отечественной войны. 11 трофейных знамен, добытых гвардейцами Ногинского 7-го гвардейского (2-го) Нежинско — Кузбасского ордена Суворова 2-й степени механизированного корпуса, было брошено к ленинскому мавзолею 24 июня 1945 года на параде Победы. Так отчитывались 57-я гвардейская (33-я) Нежинская ордена Кутузова 2 степени танковая бригада и 7-й гвардейский мехкорпус перед Красной площадью, Верховным Главнокомандующим и своим народом.

В Москве имеется музей боевой славы 7-го гвардейского мехкорпуса (школа №513). Советом ветеранов корпуса, возглавляемым генералом Н.Ф.Козиным, ведется большая работа по увековечению памяти его героев, в том числе 57-й гвардейской танковой бригады. В честь Героя Советского Союза, командира корпуса генерала-лейтенанта Ивана Петровича Корчагина названа московская улица в районе Строгино и остановка. Николай Федорович Козин при последнем разговоре сообщил, что намечена встреча с администрацией округа в память вручения Красного Знамени 33-й бригаде в 41-м году. Он ведет ее летопись и намеревался ее опубликовать.

Он ушел из Ногинска

Разгоралась одна из самых жестоких битв Советской Армии с гитлеровскими фашистами под Великими Луками, осажденными нашими войсками. 33-я танковая бригада 2-го механизированного корпуса выполняла боевую задачу по прорыву оборонительного рубежа немцев на внешнем фронте. В ночном бою с 3 на 4 декабря 1942 года на пути продвижения мотострелково-пyлеметного батальона встал непреодолимый рубеж с тщательно замаскированным дзотом у деревни Ботово.

Возможно, младший лейтенант Д. Еськов опередил кого-то, но он был командиром взвода, и ему надо было мгновенно оценить обстановку, принять решение и действовать. К тому же он просто оказался ближе других к амбразуре, извергавшей струи смерти. И еще: надо было, не останавливаясь, двигаться вперед. Только вперед. Таков приказ.

Граната, которую метнул командир, не заглушила пулемет. Тогда он подполз и бросился на амбразуру сам. Подоспевшие автоматчики вместе с бойцами взводов лейтенанта Гуляутдинова и младшего лейтенанта Дюкарова забросали на некоторое время затихший дзот гранатами и в упор расстреляли оставшихся в живых гитлеровцев. Батальон продолжал выполнять поставленную задачу.

По горячим следам в боевом строю атаковавших бойцов была выпущена листовка, сообщавшая о подвиге Дмитрия Еськова. Из уст в уста передавалось: «И запомните имя командира взвода автоматчиков младшего лейтенанта Еськова — собой он закрыл амбразуру немецкого дзота и обеспечил победу».

Дмитрий Семенович Еськов родился в 1915 году в деревне Карасево Стрелецкого района Курской области. В Красной Армии с 1938 года. Участвовал в финской кампании. В послужном списке Д. Еськова отмечено, что с 33-й танковой бригадой он уже с 1942 года. Весну, лето 1942 года бригада провела в тяжелых боях на Северо-Западном фронте, откуда в августе и была направлена в Ногинск.

Расквартировавшись в пионерских лагерях рабочего поселка Глухово, 13 сентября бригада отметила свою годовщину существования. В этот праздничный день присутствовали представители высшего командования Красной Армии, Московского автобронетанкового центра, шефы бригады — трудящиеся Ленинградского района города Москвы. Среди гостей находились и труженики Глуховского хлопчатобумажного комбината. Бойцы, танкисты и командиры заверили, что сделают все для победы над врагом. В торжественном строю на празднике стоял и командир взвода автоматчиков младший лейтенант Д. Еськов.

3 декабря бригаде, ушедшей к тому времени на Калининский фронт, была поставлена боевая задача: овладеть двумя сильно укрепленными пунктами Брюханы и Ботово. В любую минуту противник мог контратаковать бригаду из Ботово, где проходила вторая линия обороны и находились основные силы противника. Командир бригады полковник Шаповалов принимает решение: стремительным ударом прорвать оборону немцев и одновременно штурмовать и Брюханы и Ботово. 33-й бригаде предстояло провести первый бой.

«Мотострелково-пулеметный батальон (командир капитан тов. Осадчий) наступал в центре… В 17.00 3.12.42 г. начался штурм сильно укрепленных узлов 1 и 2 линий обороны. Еще к 3.00 4.12.42 г. очищены Брюханы. Медленнее шло наступление на Ботово, но в 11.00 наши части овладели и Ботово». Так записано в истории бригады. Ценой своей жизни Дмитрию Еськову удалось ускорить продвижение своего подразделения и способствовать решению боевой задачи.

К концу зимы 1943 года наши войска широким фронтом вели наступление на всех направлениях. 23 февраля в открытом бою. впереди наступавших войск, совершил свой подвиг Александр Матросов. На людях, на виду, как говорится, и смерть красна. Подвиг Матросова по достоинству отмечен на века. Он вобрал в себя символ мужества русского солдата. Прах А. Матросова перевезен в город Великие Луки, где создан мемориальный центр Матросову и, надеюсь, всем предшественникам и последователям, совершившим подобный подвиг. В народе их заслуженно называют матросовцами.

Дмитрий Еськов находится ближе всех к нему. Так распорядилась судьба. А Александр Матросов перебрался ближе к Дмитрию Еськову. Оба погибли, совершив подвиг, в Великолукском районе. Покоиться им в этой земле вместе. Вспоминая Ивана Забурова (совершившего подвиг 25 ноября 1942 года на Сталинградском фронте),  Дмитрия Еськова, Александра Матросова, мы не должны забывать о многих матросовцах (по некоторым данным их насчитывается более 400 человек). Некоторые из них остались живы — их спасли врачи в госпиталях. Не все герои достойно отмечены наградами. Но в этой войне они сделали решительный шаг навстречу смерти, чтоб приблизить час нашей Победы. Вечная им Слава.

В Краткой истории боевого пути 57 гв. ТБр (33 ТБр) рассказывается о тяжелых боях под Великими Луками за деревню Донесьево в период с 6 по 17 января 1943 года. Там описывается совершенный ранее подвиг командира взвода автоматчиков младшего лейтенанта Еськова, закрывшего своим телом амбразуру дзота. Точная дата и день не указаны. Этот факт подтверждает необходимость тщательного исследования, установления истины умолчания подвига Д.С. Еськова и увековечения памяти Героя России.