Подузова Дарья, г. Пермь

Подузова Дарья –ученица 4 «Б» класса МАОУ «СОШ № 55
Руководитель проекта: Дробинина Н.Г.

«Памятники детям войны»

«Война! Жесточе нету слова!
Война! Печальней нету  слова!
Война! Святее нету слова
В тоске  и славе
Этих лет
И на устах  у нас иного
Уже не может быть и нет.»

Мы  живём в мирное время. Мы никогда не слышали взрывов бомб и снарядов, не видели слёз почерневших от горя матерей. Но все мы знаем страшное слово – война. Она коснулась каждой семьи. Наши прабабушки и прадедушки были детьми в это страшное время. Мне захотелось  по крупицам собрать их воспоминания о тех временах.

« В тот далёкий  воскресный летний день» — рассказывает моя прабабушка, — люди занимались обычными делами. Школьники готовились к выпускным вечерам. Девочки играли в «дочки — матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках…  22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена. Началась Великая Отечественная Война»

Война. Она «огненным катком» прошла по стране, оставила незаживающий след в  сердцах многих людей. У целого поколения, рождённого с 1927 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной Войны» — так их называли. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Многие из них про те годы рассказывают так: « Когда началась война, мне было 12 лет. В нашу деревню пришли немцы, мой отец ушёл в партизаны. Мы вместе с мамой уехали к родственникам и там, в тылу трудились: копали окопы, растили хлеб для фронта. Было страшно…  было голодно. Весной рвали лебеду, крапиву, толкли всё, немного добавляли муки  и пекли оладьи. Много погибло моих ровесников в то время».

Да, Великая Отечественная Война  унесла около 27 миллионов  жизней. Из них около 10 миллионов — солдаты, остальные старики, женщины и дети. Война  искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.  Сколько их было угнано на чужбину.  Сколько было убито не рождёнными.  Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми,  воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.

У многих людей детство вспоминается как самое счастливое и беззаботное время в жизни.  Всегда вспоминают его с улыбкой, когда перед нами проплывают милые сердцу моменты. Около 5 миллионов человек судьба лишила счастливых воспоминаний детства. У них ничего не осталось кроме слёз о прошедшем  времени. Война отняла у них детство. О некоторых из них я хочу рассказать.

Таня Савичева
Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она — символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий  всего из 7 записей, передаёт весь ужас и чувство безнадёжности, которые охватывали её душу, когда один за одним умирали её близкие. Таня умерла 1 июля 1944 года, так и не дожив до Победы

Валя Котик
Родился 11 февраля 1930 году в селе Хмелёвка. К началу войны он только перешёл в 6 класс, но с момента первых дней начал бороться с оккупантами. Он сражался плечом к плечу  с взрослыми, освобождая родную землю. Сначала Валик был связным, затем он стал участвовать в боях в партизанском отряде. На его счету шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный мальчик,  ему поставлен памятник.

Марат Казей -юный герой – партизан. Марат участвовал в боях  и проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными  подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их…. и   себя. За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза.

Во многих городах сёлах поставлены  памятники  юным героям Великой Отечественной войны… Международный и Национальный союзы бывших малолетних узников фашизма придавали и придают большое значение увековечению трагедии и подвига детей войны. Одной из первых в этом благородном деле ещё во времена СССР  стала Московская школа № 1094 в стенах, которой  был создан музей и перед ней – памятный камень-обелиск.

Затем стали открываться мемориальные доски — вначале скромные , а потом всё более выразительные и профессиональные памятники детям – жертвам войны – в Смоленске, Москве, Киеве, Могилёве, Брянске, и многих других городах.

4 мая 2005 года в поселке Лычково Демьянского района открыли памятник детям, погибшим во время фашисткой бомбёжки.  Вся страна  собирала деньги на этот памятник после того, как о трагедии рассказали журналисты с 1 канала. Детей вывозили из Ленинграда, чтобы спасти, подальше от смерти и страданий. Оказалось, их везли прямо навстречу войне. На станции Лычково самолёты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов, при этом погибли сотни невинных малышей.

В Смоленске перед крепостной стеной находится памятник « Опалённый цветок», установлен в 2005 году к 60-летию Победы. Этот памятник  представляет собой несколько детских тел, слившихся в шар. Скульптура действительно напоминает цветок, «бутон» которого представляет собой несколько хрупких детских тел. На листьях скульптуры отображены названия концлагерей. Памятник посвящён детям — узникам концлагерей. За годы Великой отечественной войны в немецких концлагерях погибло огромное количество детей. В одном только местечке Саласпилс  было замучено около 7000 человек.

В Ярославле есть памятник маленьким  блокадникам. Он был создан учениками средней ярославской школы. В течение пяти лет краеведы этой школы вели поисковую работу. Опрашивая очевидцев, они нашли места массового захоронения детей, умерших в блокадном Ленинграде. На этом месте и решили поставить памятник. Из десятков эскизов и макетов выбран один: ангел с гирляндой цветов,  оплакивающий  всех невинно погибших.