Марценюк Марьяна, г. Владивосток

Воспитанница ФГКОУ МКК «Пансион воспитанниц МО РФ»
Руководитель Костина Н.В.

Мой прадед Спиридон Гнатюк.

«Слезливая волынская осень днем и ночью кропит набухшую землю, понурые леса, раскисшие дороги. Иной раз вырвется из-за холмов мокрый ветер, наморщит мутные лужи, ухватит с деревьев пучок желтых листьев и исчезнет в болотах…

Дорогу совсем развезло. Плывет по ней одинокая подвода. На возу — двое взрослых и четверо детей, но ничто не нарушает тишину. Лишь колеса, петляя в узких колеях, с тихим плеском разбрызгивают грязь, и утомленно постанывают измученные волы.

Невысокий белокурый паренек примостился сзади, свесив босые ноги. С тоской глядит он на безлюдное поле, придавленное низкими серыми тучами.

Над полем ветер несет ворону. Она вертит головой, тщетно пытаясь найти сухое местечко.

У дороги сгорбилась убогая лачуга. Смотрит темными провалами окон, дверь распахнута. Рядом с лачугой — глубокие вмятины, оставленные танковыми гусеницами. Валяется детская калошка.

Какая трагедия разыгралась здесь?

Глаза Спиридона видят страшные следы войны, покатившейся на восток. А память возвращается к совсем иной поездке»,- это отрывок из рассказа « Лесной курьер» Виктора Кавы, а белокурый мальчишка мой прадед. Виктор Кава в своих произведениях поведал о подвигах детей во время войны.

Из рассказов моего папы, я многое узнала о моём прадедушке.

Спиридон родился в 1928 году в селе Грива на Волыни , у него было 11 родных сестёр и братьев. После освобождения Западной Украины Красной Армией, семья Гнатюков направилась из родного села Грива в далекое Зеленое, где в бывшей немецкой колонии организовывали колхоз. Ехали на подводе, в ясный солнечный день, настроение у всех было солнечное. Брат Сашко безустанно балагурил, брат Михайло заводил песни — и революционные, памятные по подполью, и веселые народные. Рощи отзывались эхом,  Спиридон часто соскакивал с воза и рвал траву для своих любимцев-кроликов, смирно сидевших в клетке. В Зеленое добрались поздним вечером. Отец Спиридона пошел работать на ферму, а брата Михаила поставили заведовать клубом, а Спиридон стал почтальоном, пошел в школу, там его приняли в пионеры. После того как гитлеровская Германия начала войну, семья Гнатюков перебралась на хуторок близ местечка Торчин. Поселились в пустующей молочной.

А уже следующим утром, накинув на плечи поношенный пиджачок, отправился Спиридон в Торчин наниматься на работу. Подрядился пасти скот у одного из «воскрешенных» гитлеровцами кулаков. Возвращался поздно, усталый, подавленный. Молча съедал жалкий ужин, шел к старой потрескавшейся колоде за хатой и сидел, уставившись вдаль неподвижным взглядом. В один из таких дней рядом оказался сосед, человек с серьезными, внимательными глазами педагога. Так познакомились руководитель Торчинского подполья Павел Осипович Каспрук и тринадцатилетний Спиридон Гнатюк, ставший впоследствии партизанским курьером-разведчиком. В первый вечер сосед лишь посматривал на Спиридона и непрерывно курил. На следующий — уже завел разговор о погоде, расспросил про новости в Торчине, а далее предложил выполнять задания подполья.

Через некоторое время Спиридона перевели в отряд Конищука, входивший в партизанскую бригаду Бринского. Сведенияего были бесценны для партизан. При выполнении приказа командования он был схвачен гестаповцами. Его долго пытали, но он не выдал никого.

Ясным погожим утром 25 июня 1943 года  немцы расстреляли Спиридона на берегу реки Стырь.

Я им очень горжусь. В нашей семье память о нем свята.

Памятники моему прадеду Спиридону Гнатюку установлены во многих городах и селах Украины, там где проходил его боевой путь.

Он жив в нашей памяти, в нашей мирной жизни, в наших песнях, стихах и молитвах о нем…

Вечная ему  память…