Кучинский Тимофей, г. Москва

Кучинский Тимофей, 9 лет,  Московская гимназия 1409

КНИГА ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ

На свете все-таки есть чудеса, и я верю, что желание моего прадедушки обязательно  исполниться!!!

Моему прадедушке Ильину Николаю Григорьевичу посвящается.

Когда я был совсем маленький,  я часто слышал слова «подвиг»,  «герой»,  а  когда стал постарше, то стал  задумываться,  а кто эти люди, которых  называют героями и что они такое совершили,  чтобы их дела назвали подвигом. Я представлял героями богатырей из сказок, каких-то необыкновенных великанов, которые не бояться ничего и никого. Тогда мне казалось, что героем должен быть какой-то особенный человек, и что он должен совершить какое-то необыкновенное чудо!  А рядом со мной был всегда  очень  родной  мне человек  и тогда я  даже не представлял, что он-то и есть самый настоящий герой.  Этот  человек — мой прадедушка.  И я хочу рассказать о нем.

Прадедушка – военный летчик- истребитель! А это очень сложная профессия! Не каждый сможет поднять боевую машину  высоко в небо, чтобы  сбивать фашистские самолеты! Он прошел всю войну, и на фронте был ранен.  Долгое время провел в госпитале. У него много наград – целая коробка с разными  орденами и  медалями.  На войне он  получил закалку и выработал в себе огромную силу воли!  А подвиг он совершил в  спокойное мирное время, когда уже все перестали думать  про страшные взрывы бомб,  про бомбежки наших мирных городов, про страдания нашего народа. Ему приходилось вновь и вновь  возобновлять в своей памяти и переживать  те страшные моменты войны.   Мой  деда Коля  писал  книги.  Он писал книги о войне, про свой родной  5-й гвардейский авиационный полк. О его героях  и простых однополчанах.  Ему опять приходилось переживать  за своих товарищей, за друзей, которые погибли  на той войне.   «Пусть все узнают про наш полк,  как летали в небе наши ребята, наши «Ястребы», как беспощадно били фашистов, отдавая свои жизни ради победы. Я хочу, чтобы молодые поколения  знали об их подвигах!» — говорил прадедушка.  «И  чтобы никто не забывал о тех страшных, суровых днях войны».  Мне рассказывали как  долгими ночами  он  сидел за своими  рукописями,  снова и снова  разбирал огромное количество военных фотографий, которые он доставал  с  большим трудом по всей стране.   И делал он это из-за своей   бесконечной  любви  к своему отечеству, к своей родной   Советской армии. Прадедушка был патриотом! «Если вам кто-то  будет когда-нибудь рассказывать небылицы – всегда знайте, что лучше нашей страны и отважнее нашего народа нет» — говорил дед.

Прадедушка написал много  книг статей и очерков  про военные годы, про свой родной 5-й гвардейский летный полк.  Но самая заветная его мечта была написать книгу о свой дивизии- это было  дело всей его жизни.  Много  лет он собирал материалы и фронтовые фотографии своих товарищей! Раньше не было компьютеров. И бабушка рассказывала мне, как  часто по ночам раздавался из его комнаты стук клавиш пишущей машинки.

Я знаю, как трудно писать рассказ! Переделывать все заново, чтобы было всем интересно читать, а писать книгу, и притом историческую, где совсем нельзя ошибиться, описать все детали происшедшего. Какой же это огромный  кропотливый  труд!  Каждый день после работы  дед садился за стол и писал, писал, писал…  Благодаря моему деду Коле, люди узнали о 5-м гвардейском  летном, о его героях, о простых незаметных людях, которые все отдали ради нашей победы. Мне рассказали ,  что прадедушка был  лучшим мужем, отцом  и другом. На него всегда можно было положиться.  Его доброе сердце было открыто для всех.  Его никогда не видели злым на кого-то, это был человек какой-то  особенной   доброты.

Я смутно вспоминаю, потому  что   был еще совсем маленьким, как дед клал мои маленькие ручки в свои большие, теплые ладони  и долго всматривался в мое лицо, похож ли я на него?  В то время он был уже почти слепым. Зрение становилось все хуже и хуже. Ранение на войне дало о себе знать.  Но больше всего он переживал, что не сможет  закончить свою долгожданную  книгу «Дивизия»

Мне рассказывали, как прадедушка надевал двое очков, брал огромную лупу, и  долгими вечерами опять продолжал работать над своей книгой.

Зрение  у дедушки стало падать с огромной скоростью и  врачи запретили ему писать и читать.  А он  все-равно опять надевал очки и брал лупу… « У тебя уже есть книги» — говорила моя прабабушка . «Совсем потеряешь здоровье» «Хватит себя изводить» — говорили родные. Но дед был неприступен. «Я все равно закончу»- твердо говорил он. «Это, как на войне, если надо, то надо».

Прабабушка Таня, очень переживала за него и помогала  чем могла .  Бабушка рассказывала, как долго по ночам горел в их комнате свет. А днем приходил его друг-однополчанин  и они вместе  что-то долго  обсуждали  и исправляли. И так продолжался не один год.

Прадедушка не мог отступить  и сдаться, это не в его правилах!  Он привык идти вперед и бороться, как на войне, он же военный!  А военная  закалка осталась с ним на всю жизнь! Он должен был обязательно победить и победил! Он доказал, что все возможно   если есть стремление и упорство! А самое главное  он верил в себя и поэтому  к нему  приходили  все новые и новые силы, для того чтобы закончить дело всей своей  жизни!  Наконец книга была закончена!

Радость бала нескончаемая!  – вспоминала бабушка.  Но дедушкины глаза больше ничего не видели  — он совсем ослеп.

Теперь осталось  совсем  немного – договориться с редактором и отдать рукописи. Он  очень ждал этот день. Но случилось непредвиденное —  деда Коля неосторожно  упал и получил серьезный перелом ноги. Дедушку  увели в  больницу.

«А знаешь»,- рассказала мне бабушка,  « В тот день, я зашла в его комнату. Он лежал на кровати  с немного растерянным и озадаченным  лицом.  Он  тихо попросил:  « Дочка, почитай мне что-нибудь…» «Я взяла одну из его книг, которые всегда лежали на его письменном столе и  начала читать .  Он с гордостью вслушивался в каждое мое слово,  на его лице появилась печальная  улыбка.  Но тут в дверь позвонили и дедушку увезли. Домой он больше не вернулся»…

Передо мной – фотография молодого дедушки Коли – это любимая фотография моей бабушки. Я смотрю на его безгранично добрую и такую удивительную улыбку. Дед улыбается мне с фотографии. Слезы накатываются на мои глаза: «Твоя книга обязательно будет издана и о дивизии и подвигах твоих однополчан обязательно узнают люди!  Я помню тебя, мой родной дедушка Коля! Стараюсь во всем быть на тебя похожим! И  очень ,  очень   тебя люблю!!!»