Горчаков Всеволод, с.п. Федоскинское, Мытищинский р-н, Московская обл.

Я БЫЛ НА ТОЙ ВОЙНЕ…

Мы с товарищами пошли в музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Музей был довольно интересным. Вначале нам показывали танки, потом нас провели в зал, посвящённый нашему стрелковому оружию, а также трофейному оружию. Нам дали поближе посмотреть и даже подержать в руках некоторые экземпляры.

Мне приглянулся один автомат. Я взял его в руки, прицелился, и вдруг… почувствовал какое-то странное ощущение: как будто бы автомат начал постепенно теплеть в моих руках. Вдруг земля будто стала уходить у меня из-под ног, в глазах потемнело, и я услышал страшный грохот. Но это было уже не в музее. Я лежал посреди леса, повсюду слышались взрывы, пулемётные очереди. Я не мог понять, что происходит, и попробовал подняться. Но адская боль в ноге бросила меня обратно на землю. Я увидел, что рядом на земле лежит несколько тел. Я попробовал окликнуть их, но ответом мне была тишина. Я подполз к ним, и с ужасом понял, что они все мертвы.

Страшная мысль пришла мне в голову: я переместился во времени, и сейчас война. Я попытался отогнать этумысль, ущипнул себя за руку, протёр глаза но война оставалась реальностью… Меня охватила паника. Что же делать? Я понимал, что оставаться в лесу опасно, но что делать, я не знал. Вдруг я услышал какой-то шум и пополз наугад, надеясь услышать знакомую речь. Но услышал – немецкую. Они говорили очень быстро, трудно было понять их. Вот тут-то я и пожалел, что так несерьёзно относился к урокам немецкого языка. Но даже с моим познанием я понял, что фашисты прочёсывают лес. Слышались отдельные выстрелы: они добивали раненых русских. Вначале я испугался: ведь я просто школьник.Что я смогу сделать против вооружённого немецкого солдата? Хотелось закричать, побежать, но боль в ноге не давала мне сделать и шагу. Мое воображение рисовало страшные картины, одну страшнее другой: то мне казалось, что меня сожгут в газовой камере, то что меня будут пытать, чтобы узнать дислокацию советских войск. Но я ничего не
знал!! Я вспомнил, как мы с друзьями играли в войну. Мне вдруг стало так страшно и одиноко, ведь это была не игра… Но потом я осмотрел своё тело и только тогда осознал, что я это не я, а русский солдат, возможно, офицер, и я не могупопасть в плен.

Ослабевающими руками я достал гранату, оторвал чеку и кинул в немцев. Прогремел взрыв, два тела осели на землю. Я быстро подполз к ним и взял у одного автомат, но в это время я почувствовал сильный удар по голове. Я упал на землю, перед глазами всё помутилось. Немец навалился на меня сверху и хотел ещё раз повторить свой удар, но я из последних сил отвёл его руку в сторону и, вложив всю злость и ненависть, желание жить, сбросил его с себя, и мы вступили в рукопашный бой. Казалось, что силы
на исходе, но вдруг краем глаза я заметил целый автомат убитого. Приложив все усилия, я оттолкнул немца на шаг,
преодолев боль, прыгнул к автомату и выстрелил. Какое-то время я не мог прийти в себя: передо мной лежал труп. Я первый раз убил человека, хотя нет, я убил врага-фашиста.

Обессиленный, я упал, и казалось, что пролежал целую вечность. Очнулся я от резких голосов. Надо мной стояли мои товарищи и работник музея. Оказывается, я просто потерял сознание. Но странно: у меня в кулаке была затёртая немецкая пуговица…