Есин Михаил, г.Москва

Есин Михаил Анатольевич, 30 лет, работник отдела специального назначения Управления федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве.

Из истории моего прадеда
Бокарева Василия Филипповича

Вот и отгремели праздничные салюты, стихли поздравительные речи, ветераны ВОВ забыты до очередного 9 мая.

Мне хочется поделиться своей личной историей и историей моего прадеда – Бокарева Василия Филипповича, и о том, как важно знать, сохранить и передавать повествования о славных богатырях прошлого столетия.

Мне было очень приятно узнать, что в моем родном городе на празднике, посвященном дню победы, проходила акция «батальон непобедимых». В следующем году сам планирую принять в ней участие.  Хочется верить, что каждый, несущий портрет своего воина, очень хорошо знает историю его (её) славного пути и боевых заслуг. Я до недавнего времени не знал, а теперь хочу дать рекомендацию всем:  открывайте, узнавайте семейную историю. И это  вам сыграет на руку.  Кому-то позволит изменить отношение к жизни, поступкам, достижению целей. Будет стимулом оставаться человеком, не пороча добрую память о предках.

У меня было так. В детстве меня очень интересовала история моей семьи. Хотелось больше узнать о своих прародителях, чем они занимались, есть ли среди них знаменитые и известные личности? Оказалось, что есть….

Собирая по крупицам информацию от родителей и бабушки, я рисовал себе историческую  картину моей семьи. Но больше всего для меня непонятной оставалась судьба моего прадеда по материнской линии. Я знал, что родился он в 1900 г. в с. Саюкино, что был участником Гражданской и ветераном Великой отечественной войны. На фотографиях видел его в пиджаке, украшенном медалями. И все родственники затруднялись ответить на вопрос, за что они были получены. Я слышал разные версии, легенды, слухи далекие от истины….

Шли годы, я закончил Академию, был направлен в столицу нашей страны для продолжения службы в спецподразделении, стал чаще держать оружие. Воспоминания о прадеде вновь стали приходить ко мне. Я решил заняться самостоятельным поиском.

В Рассказовском райвоенкомате запросил его орденское удостоверение №864599. Из него узнал, что он был призван в армию 27 августа 1941 года из Рассказовского зерносовхоза, демобилизован в сентябре 1945 года (находился этот зерносовхоз на территории посёлка Зелёный, существовал до 1947 года). Место службы – 1086 стрелковый полк 323 стрелковой Брянской дивизии, 2 армии Белорусского фронта, была сформирована на территории Тамбовской области, принимала участие в боях под Москвой, где понесла тяжелейшие потери.

Справка:

К 01 февраля 1942 года в полках дивизии осталось активных штыков:

— в 1086-м стрелковом полку – 29;

— в 1088-м – 44;

-в 1090-м – 62. После доукомплектования в 1942 году действовала в районе городов Калужской области. После тяжелых боев и понесенных потерь была выведена в резерв Западного фронта. За успешное ведение боевых операций 1086-й стрелковый полк 31 марта 1942 года награжден орденом Красного Знамени. Сама 323-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении городов Брянск, Почеп, Унеча, Клинцы, Новозыбков, в 1944 году – Гомель, Жлобин, Рогачев, Бобруйск, Минск, в 1945 году принимала участие в освобождении Польши, форсировала реки Одер и Висла и на территории Германии у города Лукенвальде недалеко от Берлина закончила свой боевой путь. Знамя 1086 полка хранится а Тамбовском областном краеведческом музее.

Должность – ездовой санитарной роты.

…. Думал, что мог совершить обычный ездовой санитарной роты? Продолжил работу в архиве ВОВ г. Подольска, сделал запрос, нашел наградной лист, поднял выписки из приказов. Их содержание привело меня в неописуемый восторг, моей гордости не было предела….

Что такое служба в спецподразделении? Обычная работа, где просто надо немного больше трудиться над собой, стараться, стремиться, совершенствоваться, тренироваться, как говорится: «держать себя в обойме». Однако, службу несут обычные люди, которым также не чужды человеческие пороки (леность, не умение видеть пользу и смысл в совершаемых действиях, отсутствие мотивации). И вот однажды холодным, дождливым, осенним днем, у нас проходили очередные занятия на тему: «Эвакуация раненого в условиях боевой обстановки» с последующей сдачей зачетов на время. А таких способов очень много: одиночная эвакуация, в двойках, тройках, с использованием и применением оружия, с использованием подручных средств и т.д.  Энтузиастов среди нас не было вообще. Никому не хотелось  ложиться в грязь, ползти, промокать……

Выписка из приказа по 1086 стр. полку №036 от 10 декабря 1945 года:

«Наградить медалью «За боевые заслуги» ездового санитарной роты 1086 Краснознаменного стрелкового полка красноармейца Бокарева Василия Филипповича за то, что он в боях с 06.11 по 01.12. 1943г. под сильным артиллерийским и минометным огнем противника круглосуточно вывозил с поля боя раненых бойцов и командиров»;

Выписка из приказа по 1086 стр. полку № 077 от 26.08.1944 года:

«Наградить медалью «За ОТВАГУ» ездового санитарной роты ефрейтора Бокарева Василия Филипповича за то, что он в период боев при форсировании реки Нарев вывез с поля боя 15 раненых бойцов и офицеров»;

Выписка из приказа по 1086 стр. полку № 08/н от 23.02.1945 года:

«Наградить медалью «За ОТВАГУ» ездового санитарной роты ефрейтора Бокарева Василия Филипповича за то, что в боях с 14 по 16 января 1945 года эвакуировал с поля боя 25 раненых бойцов»;

И это в возрасте за сорок!!!!! Под постоянным огнем противника, в жару, холод, стужу, когда кровь, переносимого бойца, заливает лицо, протекает за воротник, когда отсутствуют конечности у переносимых людей, когда тело кажется неподъемным. И мы, молодые парни, вместо радости за мир и спокойствие, испугались грязи, дождя…. Во мне тогда многое перевернулось, я изменился. Мне очень помогла его история.

Была еще медаль «За оборону Москвы» на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 года. Она вручалась по факту достойного поведения во время обороны Москвы в 1941-1942 гг. солдатам многих частей, оборонявших Москву, но в документах не прописано конкретное действие человека, за что он её получил.

И медаль «За победу над Германией».

Да разве могу я теперь, зная, что мой прадед, ползал на животе, защищая нашу землю плевать на нее, мусорить? Нет. Поступать так, означало предать все труды, потуги, перечеркнуть смысл жизни. Честь прадеда была мне дорога.

Теперь я думаю — ведь некоторая доля проблем нашего общества обусловлена тем, что одна его часть не может найти для себя социальных «авторитетов» (современных Гагариных, Сахаровых, Калашниковых), другая определилась с выбором и почитает героев «Дома-2», Леди Гагу и других персонажей. Так может просто посмотреть вглубь себя, истории своей семьи? У каждого есть свой, семейный авторитет. Его просто надо знать.

Иногда я прихожу к мысли, что непосильные страдания нашему народу были посланы не случайно и нашим предкам было определено двойное предназначение: воевать, защищать, умирать, выживать в периоды войны с одной стороны, а с другой, ожить в памяти для современного поколения, в непростой период, когда необходимо идейное и моральное оздоровление. Было бы очень ценным с учениками в школах договариваться и организовывать поездки в архив ВОВ.

Ничего сложного в этом нет. Зато польза будет неоценимой. Тогда и количество участников акции «Батальон непобедимых» и подобных ей будет приближаться к числу проживающих горожан.

 

 Про прадеда Бокарева Василия Филипповича.

 

Нас с вами ждёт торжественная дата,

Победе будет семь десятков лет!

Я в форме тех лихих времён солдата

Раскрою вам семейный свой сюжет.

 

Нещадная война! Ломались жизни!

И уходили деды и отцы…

За Родину сражались! За Отчизну!

Врагу не сдались храбрые бойцы!

 

Великая война! Она разбила

Двадцатый век на «после» и на «до».

В ней пороха и грязи много было,

В ней так не просто отыскать следов.

 

Но я нашёл! Мой прадед был героем!

И про него сейчас я расскажу.

Я офицерской гордости не скрою,

Я прадедом своим до слёз горжусь!

 

Стрелковый полк в дивизии под Брянском

Он в санитарной роте ездовой!

С медикаментами в заплечном ранце

Сражался в страшных битвах под Москвой.

 

И были очень страшными потери,

Прошло лишь девять месяцев войны:

Из тысячи осталось двадцать девять!!!

И многие не встретили весны…

 

Он защищал столицу днём и ночью,

И кровь текла по улицам рекой!

Как я могу, про это зная точно,

Цинично мусорить? Я не такой!

 

Он настоящим был! И был героем!

В роду такому предку только рад!

И выносил не раз он с поля боя

Людей: и офицеров, и солдат!

 

Казалось бы, ну, что в этом такого?

Ну, вынес! Каждый, будто, может так!

Рискни-ка в шквал обстрела огневого,

Под плотным градом вражеских атак

 

По снегу, по грязи, в раскисших лужах,

Когда до наших далеко ползти,

И обжигает кровь и в зной, и в стужу,

И множество препятствий на пути!..

 

А раненый тяжёл! И стонет глухо,

Нести его, волочь почти ползком!..

Сейчас сидишь, тебе тепло и сухо,

И «Что в этом такого?»! Я знаком

 

Со службой боевой не понаслышке!

Я офицер, и за спиной спецназ.

И в голове моей частенько вспышки:

«А как бы прадед действовал сейчас?»

 

Я им горжусь, и три его медали,

Воспринимаю, как свои порой!..

Они мне сил и гордости придали,

И подвиги его всегда со мной!

 

Таких историй много незнакомых,

Но я горжусь особенно своей!..

Его встречали после фронта дома

Жена и двое милых сыновей!

 

В крови у нас частичка той победы!

Она у всех! Прозрачна и чиста!

Мужья и братья, и отцы, и деды

Сражались, не жалея живота!

 

На сотнях кладбищ, в тысяче курганов

Лежат останки тех, кто жизнь отдал!

Пройдя сквозь сёла, города и страны,

Страну свою родную отстоял!

 

И в нашей службе: сложной и строптивой

Порою есть и трудности, и страх!

Питаю я служебные мотивы

Из гордости за прадеда в боях!

 

Пусть многих путь забыт и неизведан,

Они ушли в достойную зарю!..

Скажу: «Спасибо деду за Победу!»

И знаю я, за что я говорю!