День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби, в Московском Доме национальностей в рамках Международного проекта «Во имя мира на Земле» состоялся комплекс торжественных мероприятий культурного характера, объединенных темой 75-летия начала Великой Отечественной войны.

839A1684В этот день в Московском Доме национальностей Международный проект «Во имя мира на Земле», который объединяет представителей творческих союзов России, Белоруссии, Узбекистана, Молдовы, Франции и Ирана, представил действительно насыщенную программу:
— Презентацию третьего сборника авторских работ издательской программы «Во имя мира на Земле»;
— Открытие художественной выставки «Берегиня»;
— Знакомство с персональной выставкой фотографа Культурного центра Вооруженных Сил Маргариты Иваниной «И грянул бой…».
И во всех этих мероприятиях чувствовались присутствие и поддержка одного из партнеров проекта – Министерства обороны Российской Федерации.

Не случайно на открытии торжеств автор и руководитель Международного проекта «Во имя мира на Земле», президент Благотворительного фонда «Славянские традиции» Ольга Мочалина, говоря о значимости роли творческих людей в увековечении подвига советского народа в Великой Отечественной войне, в адрес военного ведомства высказала немало добрых слов. В том числе о том, что ранее состоявшиеся в рамках проекта Всероссийский конкурс «Ратная слава России» и VI Международный конкурс «Во имя мира на Земле-2015» прошли при поддержке Управления культуры Минобороны России и непосредственном участии Культурного центра Вооруженных Сил. Эти творческие связи крепки и по сей день.

Выступившая на церемонии начальник отдела культурных программ Управления культуры Минобороны России Ольга Фаллер, в емкой, эмоциональной форме рассказала о мероприятиях, которые проводят военные учреждения культуры в честь Дня памяти и скорби. И дала высокую оценку творчеству и профессиональному мастерству Маргариты Иваниной, которая, к слову, является обладателем Гран-при именно VI Международного конкурса «Во имя мира на Земле».

Безусловно, многих интересовало, как фотомастером создавались эти яркие, выразительные работы, составившие экспозицию «И грянул бой…», которая в составе наглядной агитации «Агитпоезда «Армия Победы» накануне 71-й годовщины Великой Победы совершила беспримерный переезд от Москвы до Владивостока? Как автору удалось в современных условиях воссоздать в фотокадре атмосферу военного времени, батальные сцены, образы героев фронта и тыла, их поведение и чувства? Ответы на эти вопросы в немалой степени содержались в выступлении начальника Культурного центра Вооруженных Сил, заслуженного работника культуры Российской Федерации Василия Мазуренко, под чьим непосредственным руководством артисты творческой бригады вели подготовку концертной программы для агитационно-пропагандистской акции Минобороны России.

А наглядным дополнением к этому стало выступление артистов КЦ ВС для авторов и гостей издательской программы «Во имя мира на Земле». На сцене Московского Дома национальностей эстрадный коллектив КЦ ВС, под руководством Эдуарда Доронина, продемонстрировали часть номеров той памятной концертной программы. Звучали популярные песни военных лет – «Огонек», «Темная ночь», «Катюша» и другие. Их поддержали зрители и юные исполнители – участники детского танцевального коллектива «Настроение», руководитель Валентина Зверева, из г. Старая Купавна, Московской области, Ногинского района.

839A1664IMG_0998 с_MG_0903 с839A1735_MG_1186 c_MG_0958 с_MG_0936 с839A2113