Гусева Полина, г. Москва

Воспитанница ФГКОУ МКК «Пансион воспитанниц МО РФ»
Руководитель Костина Н.В

Спасибо за жизнь.

«Ничто не сближает людей так сильно, как солдатская служба, не каждый штатский поймет, что значит военная дружба…», — было написано моим  дедом на одной из фронтовых фотографий.

Мой дедушка Гусев Анатолий Иванович (17.06.1926 — 15.12.1995), в августе 1945 года, принимал участие в войне с японскими милитаристами и освобождении северо-восточного Китая от японских захватчиков.

Он  вернулся с войны, но, к сожалению, не дожил до моего рождения.  Я знаю о нем из папиных воспоминаний, а  мне бы так хотелось его расспросить, о том, какое это было непростое время, через что ему пришлось пройти в этой жестокой войне, о его солдатской службе и о многом другом.

На уроках истории я узнала о том, что в этой войне противником Советского Союза стала мощная японская Квантунская армия. Она включала в себя около миллиона человек, более 6 000 орудий и минометов,  около 1 500 самолетов, более 1 000 танков. Японцы считали, что война с Советским Союзом неизбежна, поэтому ими было создано большое количество укрепленных районов. Эти районы строились более 10 лет, к августу 1945 года они состояли из большого количества мощных огневых сооружений, соединенных бетонными подземными ходами сообщения.

Мой дедушка воевал танкистом 76-го мотострелкового полка, 36-ой мотострелковой Забайкальской дивизии, которая входила в состав 6-ой гвардейской танковой армии. Ему было тогда 18 лет. Об этом рассказал мне папа.

Навсегда в истории ведения войны осталась выдающаяся операция — 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии через безводную пустыню Гоби и Большой Хинганский хребет. Горы Хингана казались непреодолимым препятствием для техники.

Что такое Большой Хинган? Для Японии эти горы сравнимы с самыми высокими в Европе — Альпами. Советские танки поднялись выше облаков! Японцы никогда не думали, что танковая армия сможет пройти через Хинган, а она прошла. И прошла совершенно неожиданно для них: спустилась с гор и разбила армию противника.

Даже трудно представить себе, как непросто преодолеть этот Хинган. Когда-то Суворов провел армию через Альпы, это было очень трудно. Но Суворов перешел Альпы со своими чудо-богатырями в пешем строю. Это все-таки были люди, они могли карабкаться, а как на  танках преодолеть препятствия? Один танк вперед продвинется, трос разматывает и тянет за собой следующий. Скалы скребет гусеницами, искры летят из камней, осколки. Тросы, как струны, лопаются! И вот так тросами вытаскивали друг друга все выше и выше, и вытащили, и перетащили через горы целую танковую армию.Для тех людей каждый неверный шаг мог стать концом. Но все они понимали, что такое армейское братство, и шли плечом к плечу, управляя боевой машиной, чувствуя ответственность за судьбы тысяч солдат. Онидвигались вперед, не останавливаясь, и, в конце концов, у них получилось!

Это невероятно! Услышав этот рассказ, я была потрясена.Как можно провести гигантские танки через горы? Эти махины не могли бы совершить такое без людей, которые верилив победу, и это их не подвело. Мой дед со своими сослуживцами совершил невозможное. Я очень горжусь им!Это  подвиг!

А когда вниз спустились, начались  ливни, всю долину залило, там не только танкам, там пешком невозможно было пройти! И советское командование нашло выход из положения. В долине была ветка железной дороги. И прямо по железной дороге, по этой ветке на гусеницах провели всю армию, вышли в тыл японским соединениям  и вступили с ними в бой.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении китайского города Мукден, мой дедушка был награжден орденом Отечественной Войны II степени. Закончил он войну 2 сентября 1945 года в городе Порт – Артур на берегах Желтого Моря.

Награды дедушки.

Глядя на картину Ф.Усыпенко «Переход советских войск через Хинган» и на фотографию того времени, я представляю, как дедушка шел через эти горы. Теперь и картины, и художественные произведения, и фильмы о войне стали мне очень дороги.

Несмотря на то, что мой дедушка и прадедушка ушли из жизни еще до моего рождения, я горжусь ими, я склоняю голову перед поколением победителей, прошедшим путь через войну в мирную жизнь, завоеванную ценой больших жертв, тяжелых испытаний, благодаря невиданному мужеству и героизму.