Гвоздева Мария Ефимовна и Сергеева Любовь Иннокентьевна

Гвоздева Мария Ефимовна сотрудник ООО Телерадиокомпания «Интеграл» и Сергеева Любовь Иннокентьевна руководитель Калининский филиал Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом», МООВК «РЭА», город Удомля, Тверская область.

И мудрость лет, и молодость души
(Она защищала Сталинград)

Летят годы. В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В апреле прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О подготовке и проведении празднования 70 — ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 45 годов». Вся страна готовится отметить эту важную историческую дату.

В прошлом году исполнилось 70-лет Сталинградской битве — одному из важных этапов войны.

Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Историки относят начало сражения к июлю 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к излучине реки Дон. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, завершившееся в феврале 1943 года капитуляцией группировки под командованием Паулюса. Эта битва – борьба с предельным напряжением сил и ресурсов, с огромными потерями.

Сталинград имел важное военно-стратегическое значение, как крупный транспортный узел и центр военной промышленности. Но главное, что взятие города, носящего имя Сталина, имело огромное политическое и психологическое значение, как для Советского Союза, так и для гитлеровской Германии. В августе 1942 года Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». Однако, Сталинград устоял благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованию советских солдат.

Для обороны был создан Сталинградский фронт, которым командовал талантливый военачальник С.К.Тимошенко. Ведя ожесточенные бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырехкратно превосходящих сил противника. За спинами отступающих войск стояли заградотряды, расстреливавшие тех, кто отступал без приказа. Несмотря на все усилия и мужество солдат и офицеров, 19 августа гитлеровцы прорвались к Волге. Немецкие танки ворвались в Сталинград 23 августа. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на тот момент была лишь одна 64 армия под командованием В.И.Чуйкова. Именно на его бойцов легла вся тяжесть первых оборонительных боев. Позднее были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация оставалась критической.

С каждым днем бои приобретали все более ожесточенный характер. Все дома были превращены в крепости. Бои шли за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102, которую мы знаем как Мамаев Курган, за тракторный завод, продолжавший выпуск танков даже тогда, когда в его цехах шли бои. Пока шли бои в городе, Ставка подтягивала к Сталинградскому фронту свежие войска.

Пятого октября 1942 года был отдан приказ Сталина: «Город не должен быть сдан противнику». Командиры брали на себя инициативу в организации обороны, создавали штурмовые группы с полной самостоятельностью в действиях. Лозунгом обороняющих Сталинград  стали слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет».

Бои продолжались без перерыва более двух месяцев. Ежедневные артобстрелы сменялись налетами авиации и последующими атаками пехоты. Истории войн неизвестны столь упорные городские сражения. Это была война на истощение, на стойкость духа, в которой победу одержали советские солдаты. Противник трижды предпринимал массированные штурмы: в сентябре, октябре и ноябре. Каждый раз фашистам удавалось выйти к Волге в новом месте.

К ноябрю был захвачен почти весь Сталинград и превращен в сплошные руины. Обороняющиеся войска удерживали лишь полоску суши – несколько сотен метров вдоль берега Волги.

В соответствии с планом «Уран» 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса. В окружении оказались 22 дивизии численностью в 330 тысяч солдат. Попытки разблокировать окружение успехом не увенчались. И в морозном феврале 1943 года была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдал в плен почти триста тысяч человек. Германия тогда за 200 дней боев потеряла убитыми и ранеными более полутора миллионов человек. Остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Одержав эту победу, советские войска развернули общее наступление, отбросили немцев от Волги и Кавказа на 600-700 км, освободили Краснодар, Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, прорвали блокаду Ленинграда.

Все, кто воевал в Сталинграде и участвовал в других сражениях, воевали во имя Мира на Земле, защищали свою Родину. В 1942 году Константин Симонов писал о Сталинградской битве: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет».

Спустя многие годы, участники Сталинградских сражений вспоминают о том пекле, который пережили, выполняя свой воинский долг и защищая Отечество: «От постоянных артобстрелов и рвущихся снарядов земля дрожала под ногами, как студень». Остановили немцев в Сталинграде те, кто тонул на волжских переправах, горел, погибал от пуль и снарядов, спасал и перевязывал раненых под свист пуль и рвущихся снарядов. Они тогда не могли знать, чем будет для мировой истории это сражение. Просто каждый выполнял свой долг. Вместе выстояли.

Современная Россия помнит о стойкости и мужестве поколения, победившего в той жестокой войне. Ему выпали тяжелые испытания. Большинство ушло на войну совсем молодыми. Они шли воевать, защищать свою страну. Получив ранения и подлечившись в госпиталях, вновь возвращались на фронт. Они терпели холод и голод, полевые неудобства. Над их головами свистели пули…

Еще живы участники той жестокой войны. Их память хранит события военного времени. Они еще могут рассказать о том, как воевали, и как победили фашизм. Им сегодня уже за 90…

У каждого участника войны свои личные воспоминания. Даже спустя 69 лет после Победы нелегко вспоминать…

Все ли мы знаем сегодня о Сталинградской битве? Наверно, нет. Воспоминания непосредственных участников тех событий помогут представить реальную картину того сражения.

В Удомле живет участница Сталинградской битвы Мария Андреевна Рисколенко (в девичестве Бурцева). Воевала в Сталинграде с марта по ноябрь 1942 года. Она помнит о своем участии в Сталинградском сражении до мельчайших подробностей. О том, как Мария спасала раненых, написала газета «Комсомольская правда» 30 октября 1942 года. Тяжелое ранение и контузия, а затем и  инвалидность не сломили ее дух.

Мария Андреевна родилась 23 февраля, в День защитника Отечества. В 2014 году Марии Андреевне исполнился 91 год.

Нелегкой была жизнь у Маши, как и у ее поколения: пришлось перенести лишения, голод, войну и разруху. Но они выстояли, с честью и достоинством прошли через все испытания и победили фашизм.

Мария Андреевна человек трудной и интересной судьбы. За ее плечами тяжелое голодное детство. Учеба и работа, начиная с 12 лет. Годы юности  прошли на фронтах Великой Отечественной войны – Сталинградском и третьем Украинском. В мирное время Мария Андреевна работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Воронежской области. На заслуженный отдых вышла в 78 лет.

В Удомле живет с 2000 года. Ее уютная квартирка сияет чистотой. Мария Андреевна сама прибирается, моет полы, готовит еду. Гостям всегда рада.  Встречает их с улыбкой. Она очень доброжелательна и гостеприимна. За разговорами потчует гостей сладостями, своей выпечкой и чаем. Она часто вспоминает молодость и военные годы. Порой, когда не спится, рассматривает старые фотографии и перед ее мысленным взором проносится прожитая жизнь. У Марии Андреевны хорошая память…  Она любит читать книги и газеты, вышивает гладью. Зрение, конечно, уже не то, что раньше…

Мы сидим с Марией Андреевной, рассматриваем фотографии в альбоме, ее ордена и медали, военный билет и ведем неспешный разговор о ее жизни и судьбе.

Мария Андреевна родилась 23 февраля 1923 года в Алтайском крае в селе Родино Родинского района и была в семье младшей из семи детей. Ей исполнилось несколько месяцев, когда семья переехала в Тамбовскую область, в село с красивым названием Елизавет-Михайловка Моршанского района. Отец, Андрей Михайлович Бурцев, работал сцепщиком вагонов на железной дороге. Мать, Полина Никифоровна, не работала, растила детей и вела домашнее хозяйство. Жизнь в те годы была нелегкой. Пришлось испытать и голод. Жили своим хозяйством: держали скот, выращивали овощи. Маша с малолетства помогала матери в домашних делах. Девочка еще училась в начальной школе, когда у нее умерла мать. Это было первое тяжелое испытание для Маши. К счастью, рядом оказался человек, который опекал и помогал ей в то трудное время. Это учительница Маши – Александра Тимофеевна Котельникова. Она поддерживала не только духовно, но и подкармливала, давала одежду. Через всю свою жизнь Мария пронесла в своем сердце благодарность к этому замечательному человеку. Жизненные испытания продолжались. Через два года после смерти матери умер отец. В 11 лет Маша осталась круглой сиротой. Ее взял к себе старший брат Михаил, у которого к тому времени уже была своя семья и четверо детей. Отношения с женой брата не сложились: нелегко было прокормить своих детей, а тут лишний рот. Мария старалась много помогать по хозяйству: носила воду из колодца, прибиралась в доме, ухаживала за живностью, а в теплое время года рвала для коровы по 2-3 мешка травы в день. Несмотря на трудности, учебу не бросала. В 1938 году закончила среднюю Моршанскую школу и поступила на фельдшерское отделение трехгодичного Моршанского медицинского техникума. Училась хорошо, получала стипендию. В свободное от учебы время и каникулы, работала на кирпичном заводе. И, хотя работа была тяжелой, не унывала. От брата перешла жить в общежитие. Техникум окончила в июле 1941 года. Марию направили на работу в больницу в село Ново-Томниково, расположенное в 60 километрах от Моршанска. Добирались до места назначения с подругой пешком. Так началась трудовая биография. Работала в приемном отделении, принимала поступающих больных, которых было много – свирепствовал сыпной тиф. Приходилось ходить по дворам, выявлять заболевших и отправлять их в больницу. Не хватало лекарств, мыла. В феврале 1942 года пришла повестка в армию. Главврач больницы не хотела отпускать такую хорошую помощницу и даже обращалась в военкомат. Но шла война…

Мария Андреевна сразу попала в места тяжелых, кровавых боев – в Сталинград. На Сталинградском фронте воевала в качестве фельдшера в 1045 стрелковом полку 62 армии до ранения — с марта по ноябрь 1942 года.

Она вспоминает… «В Сталинград от железнодорожной станции Татищево шли колонной пешком. С неба бомбили постоянно. Многие тогда не дошли — погибли. На подходе к Сталинграду к бомбардировкам добавился артобстрел. Земля дрожала от взрывов. Бои шли непрерывно. Ад. Там был кромешный ад», — вспоминает Мария Андреевна, и слезы блестят в ее глазах. Она все время была на передовой. Под открытым небом беспрерывно перевязывала раненых, разрезала их окровавленную одежду, останавливала кровотечения, делала уколы и накладывала, если надо, шины. Кого-то из раненых хрупкой девушке приходилось самой вытаскивать из окопа, чтобы оказать помощь. И все это под непрерывным обстрелом и бомбардировками. Санитарная сумка весила около десяти килограммов. За сутки ее содержимое приходилось пополнять не менее восьми раз. Потом тех, кому была оказана первая медицинская помощь, переправляли через Волгу в госпитали. Часто суда, переправлявшие раненых, бомбили, и они не всегда доходили до места назначения. «Я не думала ни о сне, ни о еде. Не всегда с полевой кухни удавалось донести до нас термоса с пищей. Раненых было много и они были везде. Слышны были стоны, плач и зов о помощи. Порой подолгу приходилось не вставать с колен, оказывая раненым помощь. Сердце разрывалось от сострадания и жалости к раненым солдатам и офицерам, совсем еще молодым»,- говорит Мария Андреевна. Вспоминает она и об одном необычном раненом. Однажды ее срочно вызвали в штаб на перевязку раненого. Оказалось, что это немец – «язык», которого взяли наши разведчики. Мария оказала ему медицинскую помощь. Немец сказал: «Фрау гуд» и в благодарность подарил ей с разрешения начальника штаба красивые изящные наручные часы – первые в ее жизни. С болью вспоминает Мария Андреевна бомбежки Сталинграда, рушившие здания, тракторный завод, склады и убивающие людей. Однажды разбомбило нефтебазу: нефть полилась рекой, заливая окопы и стекая в Волгу. Горели окопы, горела Волга, бежали и кричали люди, на которых вспыхнула одежда. Видеть это было больно, страшно и невозможно  было помочь…

Потом тяжелое ранение в грудь (задело легкое) и в плечо (раздробило плечевую кость). Начиная с прифронтового, Мария за три месяца пролежала в трех госпиталях. Последний госпиталь был в Саратовской области. Она вспоминает, что в этом госпитале лежало много молодых раненых девушек: у одной ампутирована нога, у другой практически нет части лица… Ей предлагали ампутировать руку, но Мария не согласилась. К счастью, все обошлось.

За участие в Сталинградской битве М.А. Бурцева награждена медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной звезды.

После выписки из госпиталя она была направлена в Свердловск на курсы усовершенствования медицинского состава при Уральском военном округе, где проучилась с февраля по апрель 1943 года. Дисциплина армейская. Строем ходили в столовую по морозу. Но была также возможность  посмотреть кино или сходить в театр. Как-то раз собралась в театр. Но вечером не у кого было взять разрешение, и Мария решила оставить шинель и добежать до театра, находившегося поблизости, в одной гимнастерке. И это по 30-градусному морозу! В фойе театра неожиданно встретила полковника медицинской службы, преподававшего в техникуме. Он хотел проводить Марию, но она бегом убежала после спектакля, ведь без шинели не погуляешь по морозу!

Затем был третий Украинский фронт, где с апреля 1943 по июнь 1944 года Мария воевала в составе 320 дивизии в 481 стрелковом полку в должности командира взвода санитаров – носильщиков. Освобождали села и города, среди которых были Азов, Николаев, Одесса, Ростов.

На подходе к Ростову — река Миус, через которую нужно было переправиться. Посланные вперед разведчики сообщили, что немцы спят в окопах и не спят лишь часовые. Командир приказал тихо уничтожить часовых, перейти вброд реку. Немцев, спящих в окопах, взяли в плен.

В Ростове, хозяйка дома, у которой разместились на ночлег, расспрашивала девушек, где они воевали. Узнав, что Мария воевала в Сталинграде более полугода, хозяйка сказала, что ее хранила сама Божия Матерь. Наутро она повела Марию в церковь помолиться у иконы Богородицы и поблагодарить за спасение…

Дошли до Днестра. В прифронтовом молдавском селе Слободзея, жители которого были эвакуированы, ожидали раненых. Неожиданный налет вражеских самолетов разбомбил все дома. Почти все погибли. Марию тяжело контузило в голову взрывной волной. Шел июнь 1944 года.

Четыре месяца она пролежала в госпитале в Одессе. Не могла говорить и оглохла. Со второй группой инвалидности была комиссована. Приехала в город Поволино Воронежской области. Снимала комнату у знакомых. Постепенно вернулись речь и слух. Но левое ухо плохо слышит до сих пор. Через два года вторую группу инвалидности заменили третьей, и Мария Андреевна начала работать. Жизнь складывалась неплохо, хотя трудностей хватало. Работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом вначале в локомотивном депо, потом на птицефабрике. За свою долгую трудовую жизнь она награждена многими грамотами и медалью «За долголетний добросовестный труд».

В 1946 году вышла замуж за Валентина Ивановича Рисколенко и взяла его фамилию. Будущий муж вернулся с фронта, где был командиром роты разведчиков. В мирной жизни работал на партийно-хозяйственных должностях. Вначале жили у матери мужа, потом построили свой дом. Родились сын Евгений и дочь Людмила. Дети выросли, получили высшее образование, создали свои семьи, появились дети. Дочь живет в Харькове. Сын – в Удомле, куда приехал на строительство Калининской атомной станции в 1981 году. Муж Марии Андреевны умер в 60 лет, в 1979 году. Она жила одна, пока сын в 2000 году не перевез ее в Удомлю, купив матери квартиру. У Марии Андреевны четверо внуков и пять правнуков, самому младшему из которых 3 года, а самому старшему – 10 лет. Она живет одна и со всеми делами по дому старается управляться сама. Одиночества не чувствует. Сын звонит матери каждый день, закупает и привозит продукты и все необходимое. С невесткой сложились прекрасные отношения. Приезжают и приходят навестить дочь, внуки и правнуки. Иногда заходит попить чайку и поговорить про жизнь соседка. В теплое время Мария Андреевна любит посидеть у дома на лавочке, пообщаться с теми, кто рядом. Сейчас переживает за дочь, живущую в Харькове, на Украине, которую когда-то освобождала от фашистских захватчиков. Теперь другие времена…Болит сердце за дочь и ее семью. Хорошо, что есть телефонная связь.

Такая вот она, наша Мария Андреевна! Мудрая, добрая, интеллигентная, живая, открытая, с годами не утратившая юношеского задора, интереса к жизни и никогда не отказывающая школьникам во встречах. А что может быть более ценным для подрастающего поколения, чем рассказы очевидца, живого свидетеля истории.  Марии Андреевне, как никому другому, подходит фраза, вынесенная в заголовок «И мудрость лет, и молодость души». В 90 лет она написала стихи про молодость.

Хочется пожелать М.А.Рисколенко доброго здоровья и долгих лет жизни, теплоты от родных и близких, уважения от окружающих. Ее жизнь – это пример стойкости и мужества для молодого поколения.