Виктор Жидяев. Искусство, рожденное на Байкале.

В Центральном Доме художника (г.Москва, Крымский вал, д.9) 11 апреля 2015 года состоялось открытие выставки Лауреата VI Международного конкурса «Во имя мира на земле» Виктора Жидяева художника из Бурятии и его учеников.

Виктор Иванович Жидяев (1938-2015гг.) – график, живописец, педагог. Воспитал не одно поколение одаренных молодых художников Бурятии, Прибайкалья. Его экспериментальная творческая студия «Экорше» проводила в.годы «перестройки» выставки, во многом повторившие судьбу «бульдозерных» выставок московской «оттепели»

Вдохновленный природой, мифами и легендами Байкала, художник создает свой мир фантазии и красоты. Удивительная сила его работ заключается в сочетании реализма и особой манеры плоскостного , декоративного решения композиции.. Влюбленный в рисунок и познавший его тайны, он смог передать эту любовь ученикам.  На выставке представлены работы профессиональных художников, которые брали от В. Жидяева не только уроки рисования, но и уроки жизни, уроки миропонимания: Сергей Вершинин, Александр Ишигенов, Тумэн Манжеев, Владимир Поспелов, Станислав Самбуев, Игорь Соколовский, Валерия Тарасюк.