БОЛЬШАЯ ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ ГСВГ

В театре Российской Армии 22 ноября 2014 года  состоялась большая встреча ветеранов по случаю 20-ти летия вывода советских оккупационных войск из Центральной и Восточной Европы.

В торжественной части встречи под знамёнами советских армий с приветственной речью от имени Союза Ветеранов выступил начальник штаба Группы Советский Войск в Германии генерал-полковник Терентьев Антон Владимирович. Он отдал дань уважения и признания заслуг всех советских воинов,  несших службу за пределами нашей страны.

Советское государство доверяло служить «впереди пограничных застав»  только лучшим  призывникам и оснащало их всем самым лучшим. Группа советских войск в Германии была грозной силой, с которой не могли не считаться во всём мире.

Она включала в себя шесть армий, 49 отдельных бригад, 42 отдельных полка, 546 тысяч личного состава, включая 338 тысяч военнослужащих, 123 тысячи единиц боевой и военной техники,  2,5 миллиона тонн материально-технических средств, включая 667 тысяч тонн боеприпасов, 777  военных городков, 116 полигонов, 47 аэродромов. Это было государство в государстве.

И эта грозная сила никому не угрожала, а обеспечивала паритет противостояния и охраняла мир и покой во всей Европе. Население оккупированной советскими войсками Восточной Германии относилась к советским солдатам не как к оккупантам, а как к друзьям. Советские солдаты помогали восстанавливать разрушенное войной хозяйство Германии.

Не все знают, что тогдашнее руководство ГДР попыталось выяснить отношение простых советских людей к выводу наших войск из Германии и направило в Москву своего представителя, женщину 36 лет, хорошо говорящую по-русски, заместителя пресс секретаря правительства ГДР. Эта женщина вернулась в Берлин и доложила, что большинство москвичей считают, что вывод советских войск из Европы означает признание поражения во Второй Мировой войне. Имя этой женщины Ангела Меркель!

Юлиус Фучик из фашистских застенков призывал «ЛЮДИ – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!»

Фашизм – великая трагедия народов. Нужно сделать серьёзные исторические исследования, необходимо учесть ошибки прошлого и зорко следить за нераспространением бациллы фашисткой чумы, в том числе и в национал-бандеровском обличии.

Сегодня мы наблюдаем рост патриотизма среди молодёжи, рост боевой мощи российской армии на базе новейшей техники и технологий, которой уже начинают бояться поджигатели войны. И пусть боятся, пусть страх перед мощью России парализует их настолько, что они даже и думать не посмеют напасть на нас.

Задача ветеранов советских оккупационных войск в Европе передать свой опыт патриотизма и служения Родине этой молодёжи.  Подобно тому, как сами они перенимали опыт бойцов, взявших Берлин и водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом.

После торжественно части состоялся концерт Краснознамённого имени Александрова ансамбля песни и пляски Российской Армии. Концерт начался  с исполнения «Священной войны» — гимна советскому патриотизму,  актуальному сегодня, как никогда после войны. Этот концерт был как Салют Победы в 45-ом.  Он  проявил высочайшую мощь патриотизма, профессионализма и Единства в Служении Родине.

Терещук

Карманов