Барышева Александра, г. Бийск, Алтайский край


Ученица МОУ «Гимназии №11»  г.Бийска, Алтайского края

                                                                Моему прадеду, Медведеву Александру

                                                                              Федоровичу, посвящается

 

                     ВЕЧНАЯ   ПАМЯТЬ     

                                                Рассказ

                                                                                        Вечная Слава Героям!

Вечная слава!

                                                                                                                                                                                                                    Р.Рождественский.

 Война прошла, но мы не позабыли, как миллионы воевать ушли и только треть из них вернулись. Вернулись! И не просто, а с Победой!

Мой прадед, Медведев Александр Федорович, тоже был среди этих  миллионов, и он вернулся.

Так получилось, что ушел он не на войну, а служить срочную службу в армии в 1938 году. Дома у него осталась совсем молодая жена, моя прабабушка Анастасия. Она в то время ждала первого ребенка. Прадед не успел вернуться домой после армии, потому что началась война и его сразу же мобилизовали на фронт.

Служил он фронтовым шофером, зимой и летом, в любую погоду возил  на своей «полуторке» с фанерной кабиной полевую кухню. Очень сильно ждали его приезда бойцы! Поэтому в рейс прадед выходил и под обстрелами, и под бомбежкой —  нельзя оставить солдат голодными. Если было нужно, он и боеприпасы подвозил, и снаряды. А после поездки, в редкие минуты отдыха, играл на гармошке, поднимал бойцам настроение.

Однажды зимой, когда прадед вез свой груз по Ладожскому озеру, его машина попала под бомбежку. Прадеда выбросило из кабины автомобиля прямо на лед, осколками ранило в голову и в бедро, поэтому сам он не мог двигаться. Он лежал на льду весь в крови, но ждал и надеялся, вспоминал всех своих близких. Когда немецкие самолеты улетели, дедушка остался на льду один среди погибших товарищей. Думал, что так и умрет здесь, но каким-то образом среди этого ужаса оказались дети, подростки из близлежащей деревни. Кто-то из ребят увидел, что солдат жив, и помог ему. Из последних сил дети взвалили его на лыжу от разбитого самолета и оттащили в свою деревню. Оттуда прадеда отправили в госпиталь, где он долго лечился.

После этого воевать он уже не мог и весной 1944 года на костылях вернулся домой.

Дома его радостно встретили жена и маленькая дочь, старшая сестра моей бабушки, которая родилась уже после его ухода в армию. Весной 1945 года на свет появилась моя бабушка Нина, а потом еще три дочери. Вот такая большая и дружная семья у них получилась.

Прадед был на все руки мастер: дом большой для своей семьи построил, валенки мог скатать, а вечерами играл на гармошке дочерям свою любимую песню – Катюшу. Но про войну он говорить не любил, очень тяжелые были для него эти воспоминания, рассказал только про свое ранение, а я узнала о происшедшем уже от своей бабушки.

Сейчас в живых уже нет ни моего прадеда, ни прабабушки, но я запомню эту историю и расскажу своим детям, а они – своим. Так и останется среди нашей семьи вечная память о нашем предке – участнике Великой Отечественной войны Медведеве Александре Федоровиче.