Арутюнян Анаид, г. Докучаевск, Донецкая обл. Украина

Арутюнян Анаид, воспитанник Дома детского и юношеского творчества, юнкоровский клуб «Блик», г. Докучаевск, Донецкая обл. Украина.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОНБАССА

В эти дни Донбасс отмечает очередную, годовщину своего освобождения. И мы отдаём дань уважения живым
участникам боев за наш край, преклоняемся перед памятью погибших.

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием
миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой про-
шло столько лет?» Но вправе ли мы забывать об уроках той ужасной поры, забывать о тех, кто погиб или был изувечен, кто ковал победу в тылу?

Гремят истории колокола,
Взывая к памяти моей,
И в них набаты
Жестоких битв и созиданий даты…
Они гремят, в них отзвук прежних дней,
Намёк, подсказка, предостереженье.
Кто помнит, тот не знает пораженья,
Кто помнит, тот беспамятных сильней.

А ведь живы ещё те, кто хранит горькие воспоминания давно минувших дней, хранит, чтобы рассказать нам, моло-
дым, какой неизмеримой ценой завоёвано счастье, жить в мире. Нужно только оторваться от нескончаемой вереницы собственных дел и забот, отказаться от развлечений, найти драгоценное время, которого всегда не хватает, и сесть рядом с теми, кто на себе испытал, что такое война, и внимательно слушать, впитывая каждое слово, потому что «должен хотя бы наш разум дорогой страданья пройти».

К сожалению, всё меньше и меньше остаётся «ветеранов – свидетелей триумфа и побед». И порой трудно представить,что были ветераны молодыми, почти такими, как мы сейчас. Забыв о детских мечтах и стремлениях, отложив в сторону недочитанные книжки, отважно пошли они на фронт, чтобы защитить свою Родину. Но герои не только те, кто отчаянно сражался в бою. Люди, остававшиеся в тылу, были такими же патриотами своей страны, как и фронтовики. Любая война пропитана кровью, слезами и горем людей, но даже в это же-
стокое время никто не терял надежды на лучшее.

Все верили, что настанет долгожданный день Великой Победы, что вернутся домой родные сыновья, любимые му-
жья, что наконец — то уйдут в прошлое голод, ужас, страх. Веря в светлое будущее, никто не жалел своих сил, все хотели быть свободными и счастливыми и ради этого не щадили себя. Горький вкус войны почувствовала каждая семья, всех она коснулась своим исцеляющим крылом. Не обошла она стороной и нас.

Оба моих прадеда участвовали в Великой Отечественной войне.
Я часто бываю в образцовом краеведческом музее нашего города. Мой руководитель Коденец И.Л. много рассказы -вала нам об освобождении Донбасса. 8 сентября наши соотечественники освободили от фашистских оккупантов
Донбасс. Мы теперь живём свободно! И должны считать этот день большим праздником. Каждый год, 8 сентября,
мы с ветеранами войны возлагали цветы на могилу неизвестного солдата. А потом они рассказывали нам о военном времени. Хочется, чтобы для нас, нынешних школьников, эта дата не была просто листком в календаре. Мы должны понимать, что мы – связующее звено между поколениями. И если сегодня от прадедушек и прабабушек мы ничего не узнаем о том страшном времени, нам нечего уже будет рассказать своим детям и внукам.

8 сентября значит для меня очень много. Если бы тогда наши земляки не победили фашистов, я не знаю, жила бы я
сегодня? Наши земляки воевали за нас! Я хочу сказать им Во имя мира на Земле Арутюнян Анаид большое спасибо, потому что если бы не они, нас бы сейчас не было! Сегодня меня одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, я рада, что мы победили! А с другой, очень горько, что тогда погибло столько людей.

Моё поколение не знает всех ужасов, которые пришлось пережить людям старшего поколения во время войны. Од-
нажды, я спросила у прабабушки, что она знает о войне. И она мне рассказала:

«Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война, длившаяся, почти пять долгих лет, стала настоящей трагедией для многих народов и стран. Фашисты преступили законы человеческие, поэтому оказались сами вне всяких законов. На войне проявились лучшие человеческие качества: смелость, мужество, самоотверженность, любовь к Родине. Война не может ожесточить честного, благородного человека, она лишь раскрывает лучшие качества его души». Так уж исто-
рически сложилось, что война — это дело мужское. Но она не обошла стороной и женщин, фашисты заставили воевать и матерей, настоящих и будущих, в которых самой природой заложена ненависть к убийству. Стойко работали женщины в тылу, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, ухаживая за больными солдатами. Да и в бою женщины не уступали опытным бойцам по силе и отваге. Война несла смерть миллионов ни в чём не повинных жизней матерей и детей, пытавшихся хоть как-то противостоять «чёрной чуме». Люди пережили страшную войну, может быть самую ужасную и тяжелую по своим жертвам и разрушениям за всю
историю человечества. Но они никогда не забудут своих героев. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках.

Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как всё-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов.
И не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об
этом мечтали бойцы Второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это
возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир

«…Уходят люди. Их не возвратить!
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
Об этой невозвратности кричать».

Только память об этих людях, возвращают нас ещё раз в мир живых.

Можно много говорить, можно много писать, но никогда нельзя забывать! Ибо нет другой правды (и в мирное, и
в военное время), кроме правды жизни – ценнейшего блага, которым владеет человек и которым он не всегда дорожит ради общего блага, ради жизни других. Эта правда и боль памяти всегда будут жить в сердцах юных, которым есть с кого брать пример и есть, кем гордиться.

(Из I альманаха «Кто, если не мы» 2010 год)