Аблаев Бекир, «СШ № 2», п.Нижнегорский, АР Крым

МАЛЬЧИШКАМ И ДЕВЧОНКАМ ДАЛЕКОГО 1941 ГОДА!

Накануне Дня Победы у нас в школе чествовали детей войны. К нам в школу пришли три пожилых человека, им было далеко за семьдесят, но во время войны это были 12-13-летние мальчишки и девчонки. Во время встречи, смотря на них, я задумался: как они, простые мальчишки и девчонки сороковых годов вынесли все тяготы тяжелейшей войны, помогая своему народу выстоять и разгромить злейшего врага цивилизации – фашизм. Ведь они в те годы были моими сверстниками, именно поэтому я решил написать письмо в далекий 1941 год. Я долго думал, что им написать, но никак не решался. Что я им могу сказать? О чем спросить? Что рассказать? И вот однажды по телевизору показывали фильм про таких мальчишек и девчонок. В фильме я увидел лица этих
ребят, на которых было написана тревога за судьбу своей родины, тревога за будущее своей страны. После просмотра фильма я уже точно знал, что я им напишу. И я написал это письмо. Вот оно:

«Здравствуйте, мои дорогие друзья, тринадцатилетние мальчишки и девчонки далекого 1941 года! Я ваш сверстник, но только из будущего – XXI века, до которого, увы, многим из вас не пришлось дожить. Пишу вам, потому что хочу узнать, как проходило ваше детство во время этих тяжелых испытаний? О чем вы мечтали? Какие мысли тревожили вас, и как вы вообще жили? Ни для кого не секрет, что вы мечтали о простом черном хлебе, который вы получали по карточкам в те нелегкие времена. И страшно подумать, что все ваши мечты, были сметены грохотом орудий, взрывами мин и бомб, лязгом немецких танков. Тяжело вам было провожать своих отцов, старших братьев или просто знакомых на фронт. А вместо увлекательных поездок на море, в лес, вам приходилось покидать родные места и в холодных теплушках уезжать на восток, в эвакуацию. Многие из вас еще не осмысливали, что происходит, но, увидев фашистских захватчиков, вы понимали, что началась война с грозным врагом, которая принесла с собой голод, гибель близких для вас людей, взрывы, лишение…

Многие из вас пережили этот ужас и поэтому вы рано повзрослели. Об играх и забавах вам думать было некогда.
И это понятно. Ведь шла война. Вы становились за станки, чтобы у бойцов Красной Армии было оружие, сеяли и собирали урожай, чтобы накормить фронт. Не знаю, смогли бы мы, нынешнее поколение, быть похожими на вас. Когда я думаю о вас, меня охватывает чувство восхищения и гордости.

Многие из вас пережили те ужасы той страшной войны и остались живы. Я невольно подумал, не обидно ли было вам за ваше украденное детство? Не завидуете ли вы своим сверстникам из далекого будущего? У нашего поколения есть все: мирное небо над головой, живые родители, компьютеры, сотовые телефоны, велосипеды, мы не думаем о куске черного хлеба, который вы получали по карточкам. На фотографиях военных лет я вижу ваши глаза и понимаю, что ведь именно ради нашего счастливого детства вы пожертвовали своим!

Я, как и мои одноклассники, восхищаюсь и горжусь вами, горжусь тем, что вы сделали для будущих поколений. Сейчас над нашими головами мирное небо. Люди стали жить лучше. Работают сотни фабрик и заводов, выпуская мирную продукцию. Страна процветает. А недавно в нашей Украине прошел «Евро 2012» по футболу, после которого весь мир узнал, что Украина – это демократическая цивилизованная европейская страна.

…Пройдут века… На планете родятся новые поколения, которые, как и мы, будут гордиться вами. Ваш бесценный труд мы не забудем никогда! Мы низко склоняем головы перед вашим подвигом!»